Село Коларово

Село Коларово расположено в 15 километрах от города Томска, по дороге Томск-Аникино-Ярское.

Село Коларово это одно из старейших сел Томской области. Оно было основано в 1620 году, на месте казачьей заставы 1609 года, защищавшей Томск с южной стороны. До 1923 года село носило название Спасское, в честь знаменитой на всю Россию чудотворной иконы Спасса нерукотворный, хранившейся в местной церкви и бесследно утерянной в Советское время. В 1923 году село было переименовано в Коларово, честь болгарского государственного деятеля, секретаря Коминтерна Васила Коларова.

В настоящее время в селе имеется около 600 домовладений, новый микрорайон «Новоспасский», церковь, фельдшерско-акушерский пункт, магазины.

До с. Коларово можно добраться из г. Томска на общественном транспорте: на маршрутном автобусе №2 (141), на личном транспорте, а также на такси.

Достопримечательности

На территории села, а также вблизи него расположены:

  1. памятник природы «Склон с реликтовой растительностью у с. Коларово»;

  2. памятник природы «Коларовские водно-болотные угодья»;

  3. родник «Коларовский»;

  4. каменный Храм «Спаса Нерукотворного».

Склон с реликтовой растительностью расположен к северо-востоку от с. Коларово, на расстоянии 1400 м. по прямой от восточной окраины села. В долине р. Томи, по правому борту коренного склона. Данный памятник природы занимает площадь в 2 гектара, на которых располагается уникальный участок перисто-ковыльской степи, а также редкие виды растений, занесенных в красную книгу.

«Коларовские водно-болотные угодья» расположены на выезде из с. Коларово, по левой стороне трассы Томск – Ярское, по направлению движения к д. Казанка. Данный памятник природы представляет собой уникальную территорию водно-болотных угодий с многочисленными постоянными и временными водоёмами и заболоченными участками. На относительно небольшой территории угодий (153 гектара) гнездится и отмечается во время полёта 158 видов птиц, в том числе 15 видов, внесённых в Красную книгу РФ и Томской области. В этих местах можно встретить серого журавля, серую цаплю, чомгу (большую поганку). Не мене уникальны, встречающиеся здесь колонии чайковых птиц (малая и озёрная чайки, речная, белокрылая и чёрная крачки) и связанных с ними куликов (чибис, поручейник, травник и др.), уток (свиязь, кряква, шилохвость, хохлатая чернеть) и пастушковых птиц (лысуха, камышница и др.). Такие колонии на водоёмах Томской области редки и характерны, в большей степени, для лесостепных и степных районов Сибири.

Родник «Коларовский» (местные также называют его «Хрустальный») расположен на склоне горы, на северо-восточной окраине с. Коларово, на пересечении начала улицы Советской и улицы Лесной. Он весьма популярен не только у местного населения, но и у жителей окрестных поселков и Томичей. Вода в роднике чистая, прозрачная, средней жесткости. Она считается одной из лучших во всем районе. Сам источник обустроен, каптирован. Разгрузка осуществляется в железобетонный коллектор, диаметром примерно 1,5 м и высотой около 1 м. Коллектор закрыт сверху крышкой. Рядом в ящике находятся ведра для отбора воды из родника посетителями. Объем воды в коллекторе меняется в течение суток. Состояние родника контролируется санитарными службами.

Каменный Храм «Спасса нерукотворного» расположен на центральной площади с. Коларово, по адресу: пер. Кооперативный, д.7. Напротив храма находится остановка маршрутного автобуса №2 (141). Название и история церкви связаны с ныне утраченной чудотворной иконой Спаса Нерукотворного. Написана икона была в 1666 году томским иконописцем Герасимом Ивановым. Легенда утверждает, что первоначально иконописцу было заказано написать икону Святителя Николая Чудотворца, однако при написании иконы рисунок Святителя Николая трижды менялся на образ Спаса Нерукотворного, который в итоге и был дописан. Для иконы позднее и был построен храм. История церковного здания не столь примечательна, но, тем не менее, Храм «Спасса нерукотворного» это одна из самых почитаемых церквей в Томской области. Когда старая деревянная Спасская церковь, построенная в 1645 году, обветшала и пришла в негодность, на ее месте возвели каменный храм в стиле, близком к сибирскому барокко. Работа велась 16 лет, строили всем миром — кто помогал деньгами, кто трудом. Кирпич для строительства привозили из Томска — летом на телегах, а зимой на санях. Освятили храм 11 июня 1799 года. В 1930 году церковь закрыли. Чудотворная икона была утеряна. В советский период здесь располагались клуб и зернохранилище, строение было разорено и сильно обветшало. Восстанавливать храм начали в 1970-х, правда, тогда здесь планировалось открыть музей часов. Попытка оказалась неудачной, и в 1990 году, после окончательной реставрации, вновь открылась церковь, которая является действующей и в настоящее время.