Село Яр

Село Яр (на многих картах называется Ярское) расположено на расстоянии 42,7 км к югу от Томска недалеко от границы Томской области, на правом берегу реки Томи, по автодороге Томск-Аникино-Ярское.

Согласно историческим данным, в 1648 году, на горе Северной, казаками был построен острожек, который был назван Северный острожек, по реке, над которой он возвышался. Место для возведения острожка было характерно тем, что здесь (у устья реки Северная), река огибает под острым углом каменистый яр, который как естественная крепость прекрасно подходил для обороны с юга. Со временем на этом месте и появилось село с названием «Яр». Позже через него прошла одна из ветвей Сибирского гужевого тракта: здесь действовала переправа через Томь.

В настоящее время в селе имеется более 250 домовладений, магазин, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, церковь.

До села Яр можно добраться из Томска на общественном транспорте: на маршрутном автобусе №2 (141), на личном транспорте, а также на такси.

Достопримечательности

На территории села, а также вблизи него расположены:

  • памятник природы камень «Боец»;
  • памятник природы «Аникин камень»;
  • памятник природы «Лесной парк у села Яр»;
  • озеро Чистое;
  • озеро Тартма;
  • храм «Введение во храм Пресвятой Богородицы».

Камень «Боец» - это геологическое обнажение на берегу реки Томь, в одном километре от села, он представляет собой выступ, который нависает над рекой. В высоту каменный памятник достигает около трех метров. А его же верхняя площадка раскинулась на 80 метров. Рядом с Бойцовским камнем расположен яр, который как бы нависает над памятником. Его высота равняется 20 метрам. Ранее данный природный памятник располагался по всей ширине реки и таким образом полностью ее перекрывал. Это сильно мешало ходить суднам по реке. В связи с этим в начале 20 века мешающая часть камня была взорвана. Таким образом «Камень Боец» остался только на берегу там, где он никому не мешал, а только вызывал все общее восхищение. История происхождения названия камня точно не установлена. Одна из версий гласит, что название памятнику дали в честь одного из бойцов красноармейской армии. В 1930 году этот красноармеец утонул возле этого памятника и что б почтить его память камень стал называться «Камень Боец». Другая версия, более прагматичная. Когда река покрывается толстым слоем льда, чтоб его расколоть и прочистить путь суднам ездит ледокол. Куски льда бьются о камень, при этом разбиваясь на мелкие части. Вот поэтому и назвали его бойцовский камень.

Памятник природы «Аникин камень», расположенный на правом берегу р. Томи, в 350 метрах ниже устья реки Шумиха и в 4,5 км. выше по течению от села Яр. Аникин камень имеет большую площадку из камня, которая немного выступает над рекой. Собственно этот выступ и является природным памятником. Высота самого памятника достигает 35 метров, а площадь, которую он занимает, составляет 0.116 квадратных километров. Утёс получил свое название много лет назад. Назван он в честь простого крестьянина, в собственности которого находилась земля, под каменным мысом. Ценность данного памятника созданного природой заложена в его геологической особенности. Сланцы, имеющие темно-серый окрас, глинистого характера на поверхности которых располагаются полосы светло-серого песчаника, свидетельствуют о своем древнем происхождении.

Памятник природы «Лесной парк у с. Яр» по левую сторону от дороги Томск – Ярское, по направлению движения в сторону села. Он представляет собой лесной массив с высоким разнообразием естественных ландшафтов. Значительную часть лесного парка составляют насаждения с преобладанием березы, осины и участием кедра нескольких поколений. В припоселковой части сформированы кедровые насаждения разнотравного типа.

Подлесок формируется в зависимости от густоты насаждения. Разреженный подлесок из рябины, крушины, жимолости обыкновенной характерен для сомкнутых лесов. По рединам и сырым местам формируются более густые куртины черемухи и крушины с калиной, бузиной сибирской, жимолостью обыкновенной, таволгой, свидиной белой. В разреженных древостоях, по вырубкам и окнам обильно разрастается малина. Напочвенный покров в основном разнотравный, по небольшим транзитным и замкнутым понижениям формируются крупнотравно-папоротниковые и папоротниковые пятна с господством кочедыжника женского и крупнотравья (аконита высокого и вьющегося, дудника лесного, купыря и др.). На слабонаклонных поверхностях преобладают разнотравно-папоротниковые сообщества с господством орляка и мелкотравно-осочковые фитоценозы с преобладанием осочки большехвостой, нередко с куртинами караганы древовидной в подлеске. На территории памятника природы обитают виды, занесенные в Красную книгу Томской области: обыкновенный ёж, зимородок, бородатая неясыть, хохлатый осоед, обыкновенный осоед.

Озеро Тартма находится между селами Вершинино и Ярское. Оно имеет природное происхождение, и является одним из старых, древних русел реки Томь. Название озеро получило благодаря своей необычной вытянутой саблеобразной форме. Слово «Тартма» — означает старинное название узорной ленты, шнурка (для перевязывания чего-либо (одеяла), вдевания в одежду (например, в шляпу)). Название водоёма удачно характеризует форму узкого, вытянутого в дугу пойменного озера, расположенного параллельно реке Томь на пойменной террасе. Общая длина водоёма составляет 1,7 км. Основная ширина 40-47 метров, однако, в наиболее широком месте, в северной части, ширина озера составляет 80 метров. Источником воды для озера являются весенние лесо-таёжные таящие снега, а также периодические весенние после-ледоходные разливы реки Томь.