Алексеевский монастырь
Томский Богородице-Алексеевский мужской монастырь младше самого Томска всего на год. В 1605 году при впадении речки Большой Киргизки в Томь, в семи верстах от Томского острога (ныне территория г. Северска) устраивается обитель в честь недавно обретённой в Казани иконы Пресвятой Богородицы. Однако, ввиду постоянной опасности неприятельских набегов, в 1658 году с благословения московского царя Алексея Михайловича «старцы Ефрем и Исайя с братией» переносят монастырь на новое место - городскую Юрточную гору (название происходит от юрточных стоянок томских татар). С этих пор северная часть Юрточной горя называется «Монастырским местом». К 1663 году здесь заканчивается обустройство перешедшей с Киргизки обители, при которой была построена церковь во имя Алексия человека Божия с приделом святых мучеников Флора и Лавра.
В 1776 году епископ Тобольский и Сибирский Варлаам (Петров, 1768-1802) прислал архиерейскую грамоту на закладку каменной монастырской церкви. К 1789 году строительство храма в честь Иконы Богоматери Казанской с двумя приделами, северным – Флоро-Лаврским и южным – Алексеевским было завершено. Колокольня была воздвигнута лишь в 1860 году, самый большой колокол весил 303-пуда. На колокольне размещался архив, хранилище древних рукописей и книг.
На протяжении всего XVII столетия монастырь служил форпостом, крепостью, с южной «опасной» стороны, где службу вместе с монахами несли стрельцы и казаки. Именно отсюда Томским разрядом осуществлялось руководство над восемью монастырями Сибири. Сама же Богородице-Алексеевская обитель обладала обширными землями по рекам Томи и Оби, борами и рыбными тонями, луговыми и пахотными землями. Монастырь являлся центром просвещения в Томской округе, со второй половины XVII столетия монастырская лечебница долгое время являлась первым в Томске медицинским учреждением. К середине XVIII века здесь открылась первая в городе школа – Томское русское духовное училище, преобразованное в 1762 году в русско-латинское.
Позднее при монастыре была открыта Томская Духовная семинария, библиотека которой насчитывала 15 тысяч томов.
С 1729 по 1739 в томской обители отбывал свою ссылку предок А.С. Пушкина, Абрам Петрович Ганнибал, в разное время монастырь посещали Ф.М. Достоевский (1854) и будущий Государь Николай II (1891).
Один из древнейших погостов города располагался на территории монастыря. В часовне этого кладбища покоился таинственный святой старец Фёдор Кузьмич. (Ныне его прах перенесен в Казанский храм обители.) С момента его смерти в 1864 году в Томске существовал кружок его почитателей.
В середине 1920-х годов монастырь закрыли: часть монахов подверглась расстрелу, остальные сосланы, разграблены многочисленные склепы и святыни, находившиеся на его территории.
Долгое время здание храма использовалось под спортзал Томского педучилища.
Сегодня в восстановленном Казанском соборе покоятся мощи святого Фёдора Кузьмича.
На звоннице храма было 9 колоколов, вес большого составлял 303 пуда. Храм имел обширные каменные подземелья, где находились: крипта, монастырская темница, и склепы для почётных захоронений. На территории монастыря располагался один из древнейших погостов города.
В разное время монастырь посетили: Абрам Петрович Ганнибал – предок А.С. Пушкина (1729-1739гг); Ф.М. Достоевский (1854г); Николай II (1891г).
На монастырском кладбище покоилось тело старца Фёдора Кузьмича. Ходили легенды, что под этим именем скрывается император Александр I. Фёдор Кузьмич был сослан как бродяга в 1836 г., 15лет он бродил по окрестным деревням, обучая крестьянских детей грамоте. В 1858 г. поселился в Томске по настоянию купца С.Ф. Хромова. Умер в 1864 г. ему посвятил своё незаконченное произведение Л.Н. Толстой. В Томске существовал кружок почитателей Фёдора Кузьмича.
В середине 20-х гг ХХ в. монастырь был закрыт. По указанию старожилов, архимандрит - настоятель и монахи были казнены на горе Каштак. Замок, храмы, келья и часовня Томского святого Фёдора Кузьмича, постройки монастыря подверглись разрушению. (1928г.) Разграблены многочисленные склепы, находившиеся на его территории.
Долгое время здание храма использовалось Томским педучилищем. Сейчас Казанский собор восстановлен, там проводятся службы. Восстанавливается часовня Фёдора Кузьмича.