Панорама города Томска с рынком
На рубеже Х1Х-ХХ вв Томск всё больше становился торгово-промышленным центром, в нравственной атмосфере которого чувствовалось сильное влияние купечества. Пореформенный Томск – это прежде всего торговый город,
Торговые заведения теснились на Базарной площади. Здесь, под стенами величественного Богоявленского собора (1804 г.) каждодневно кипел настоящий человеческий муравейник. Вдоль правого берега Ушайки располагался толкучий рынок с бесчисленными лавками, торговавшими вещами, кустарными изделиями. Здесь же, у Базарного моста, была своеобразная биржа – Биржевой корпус, где по утрам толпились желающие получить какую-либо работу, чаще подённую.
Ближе к Томи размещался так называемый «обжорный ряд» - место где можно было поесть при самых минимальных затратах.
В лавках Гостиного двора, там, где сейчас построен Драматический театр, в лавочках и балаганах, разбросанных по всей площади, торговали хлебом, маслом, мясом, кожами, сбруей, полосовым железом. Торговля производилась ежедневно, но особенно оживлённо по пятницам. За взвешивание на весах взималась небольшая плата (полкопейки за пуд хлеба, за остальные продукты - 1 копейка).
Торговали и в зелёном ряду: у берега Томи в специальных лодках-животниках продавали живую рыбу. (Продавали не килограммами, а вёдрами.)
Неподалеку от главного базара, вблизи речных пристаней собирался Щепной базар, где в обилии предлагались изделия томских и подгородних мастеров из дерева – оглобли, колёса, сани, телеги, различная посуда, мебель, дуги.