Благовещенская церковь — Страна Городов
Люди
Места
Афиша
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.

МестаТомская областьТомск Благовещенская церковь

Благовещенская церковь
(Благовещенская площадь, ныне - Батенькова)

Благовещенская церковь (старый кафедральный собор) на протяжении веков несколько раз перестраивалась, а храмовые приделы неоднократно переименовывались. Первый деревянный храм на Уржатке (пл. Батенькова) упоминается с 1639 года.

Каменная Благовещенская церковь - одноэтажная и двухпрестольная была заложена в 1783 году. Центральный престол освящен в 1806, второй, тёплый придел освящен в 1790 году в честь святого великомученика Георгия Победоносца, в 1807 году его переименовали и освятили в память первоверховных апостолов Петра и Павла. Архитектурный стиль храма - «сибирское барокко». В двух полукруглых тимпанах портала храма располагались фрески с изображением Благовещения Пресвятой Богородицы. Стены внутри были украшены искусными, как пишут, фресками.

После разборки «за ветхостью» старого кафедрального Троицкого собора на Воскресенской горе, Благовещенскую церковь поименовали собором. После учреждения Томской епархии, «восемнадцатого дня» октября 1834 года, здесь в силу центрального положения храма открывается кафедра первого Томского епископа Агапита (Вознесенский, 1834-1841). Из Троицкого храма сюда перенесли образ Святой Живоначальной Троицы, первую томскую икону, подаренную царём Борисом Годуновым на основание города в 1604 году.

В алтаре храма хранился архиерейский жезл (посох) святого Феодосия Черниговского, а также большой золотой крест с драгоценными камнями, поднесённый в собор самым первым томским золотопромышленником А.Я. Поповым.

В 1857 году Петропавловский придел был отремонтирован и переосвящен во имя праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. С этого времени все главные торжественные службы томские архиереи проводили в этом Введенском приделе.

В 1934 году церковь снесли, а имущество передали в пользу государства. Ныне на её месте расположилась площадь Батенькова с кольцом трамвайной линии.