Красная мечеть — Страна Городов
Люди
Места
Афиша
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.

МестаТомская областьТомск Красная мечеть

Красная мечеть
(Татарская, 22)

Заисточье – один из старинных районов города, он тянется вдоль реки Томи вплоть до самого устья речки Ушайки. С незапамятных времён этот район назывался Татарской слободкой, потому что, несмотря на многонациональность, его население составлялось в основном татарами; здесь жили и томские татары и приехавшие, казанские, а также - «бухарцы». Да и разговаривали «за истоком» также на нескольких татарских диалектах. Мусульманская мечеть упоминается в документах с XVIII столетия. Возведение исламского комплекса вместе со школой начал в 1901 году ахун (мулла) Хамза Хамитов, закончивший бухарское медресе. К 1904 году в «Татарской слободе» на месте сгоревшей деревянной была «закончена постройкой» и заработала каменная «красная» мечеть в стиле «восточной» архитектуры. Основные средства для её возведения были предоставлены самым известным татарским купцом Карымом Хамитовым, родным братом ахуна Хамзы. В слободе имелась еще «белая» мечеть, также сложенная из кирпича, но оштукатуренная и побелённая (угол Московского тракта и переулка Лугового). «Белая» мечеть была построена в 1913 году по проекту главного губернского архитектора Г.И. Лангера на Московском тракте у въезда в город со стороны реки Томи.

«Красная» мечеть имела официальное название первой Томской соборной мусульманской мечети.

Здание «Казанской магометанской школы», где татарские дети получали образование на родном языке было построено к 1907 году «на счёт» Карыма Хамитова. В народе школу именовали «Хамитовским медресе». Родной брат томского муллы считался очень богатым человеком и большим тружеником, он разводил лошадей для Русской армии и был владельцем самых лучших в городе фруктовых лавок.

После революции, как водится, в храме располагались производственные помещения, кинозал, а потом и того пуще – ликёро-водочный завод.

В 2002 году мечеть была возвращена верующим.

В наши дни начатое восстановление «красной» мечети, в которой смогут разместиться около 900 человек, финансируется через общественный фонд главы Чечни Рамзана Кадырова.