Лыгинский мост
Сегодня невозможно представить Томск без архитектурного гения Константина Константиновича Лыгина. Облик центральной части Томска, без сомнения, определяют здания, выстроенные по его проектам.
После окончания в 1879 году Императорской Академии художеств в Петербурге, он проектировал здания для Москвы, Самары, Риги, работал на Кавказе, В Томское управление Средне-Сибирской железной дороги Лыгин приезжает сформировавшимся мастером с бесценными знаниями, с опытом проектирования и строительства различных сооружений. Всего несколько кварталов центрального проспекта города (пр. Ленина) насчитывает семь его построек: магазин красноярского купца I гильдии И.Г. Гадалова («верхний» гастроном), дом томской купчихи II гильдии Н.И. Орловой (Томский областной художественный музей), Общественное собрание (в советское время – Дом офицеров), особняк Г.Ф. Флеера (Дворец бракосочетаний), аптекарский магазин торгового дома «Штоль и Шмит» (Центральная аптека), Дом самых именитых томских купцов Кухтериных (Казначейство, затем Администрация города Томска), обувной магазин Г.М. Голованова («нижний» гастроном). Внешняя отделка многих из них имеет разительное сходство с постройками северной столицы, где многие здания декорировались местными известняками, пудостским и путиловским. Для архитектурных деталей своих построек К.К. Лыгин умело использует томский жёлтый песчаник, который в сочетании с красным кирпичом, являет тот же выразительный художественный эффект.
Мастер запроектировал и построил в Томске более трёх десятков прекрасных зданий, десять из которых внесены в список Памятников
архитектуры, как образцы каменного зодчества, продолжая в то же время составлять проекты зданий в Москве и Казани, Красноярске и Бийске, в Самарской и Тульской губерниях.
Последним детищем мысли и таланта аристократичнейшего из зодчих Сибири, до сих пор не оцененного по достоинству, становится
архитектурное оформление железобетонного моста через Ушайку, называемого в Томске – Каменный мост. Это своё название мост получает от особою характера и фактурности штукатурки, положенной на основу, подобно каменной рустовке. Старый мост был построен еще в 1819 году по проекту Г.С. Батенькова, а к 1912 году Томская городская дума вынесла решение о его перестройке. Сооружение моста было закончено к 1916 году. И здесь явлена петербургская выучка мастера, его стремление выразить в своих томских творениях классический облик строений северной столицы: ростральные столбы или колонны, придающие Каменному мосту особое очарование, безусловно, отсылают к ростральным колоннам Стрелки Васильевского острова.