Петропавловский собор
(угол улиц Алтайской и Тверской)
Согласно городским преданиям местность, где был сооружен Петропавловский собор еще с XVII столетия именовалась «Мухин бугор», по имени грозного разбойника Мухи, который во главе своей шайки «разорял» купеческие обозы, что двигались по Иркутскому и Московскому трактам. Как водится в сказаниях, впоследствии Муха раскаялся и раздал все награбленное беднякам.
В начале XX столетия Мухинобугорский приход, собравший уже несколько сотен верующих, обратился в городскую Думу за помощью в постройке храма. Проект храма и технический надзор осуществил губернский архитектор Г.И. Лангер. Храм спроектирован в «русско-
византийском» стиле, здание возведено по традиционной для древнерусской архитектуры схеме крестово-купольной церкви. Богатый художественный декор главного фасада из лицевого кирпича и песчаника, а также терракотовая плитка северного и южного фасадов придаёт его облику богатый и торжественный вид.
Главный центральный придел церкви во имя святых апостолов Петра и Павла был освящен в 1911 году, престол правого придела во имя 1-го и 2-го обретения главы Иоанна Крестителя в 1913, и, наконец, северный, левый, алтарь освящен в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы в 1915. С первых дней основания Петропавловский храм попечительствовал над детским приютом на Никольской (Алтайской) улице и окормлял Мухинобугорское приходское училище.
Собор закрыли распоряжением Новосибирского облисполкома в 1940 году и «вернули верующим» весной 1944 после массового открытия церквей, начатого по всей стране. В мае 1945 на имя настоятеля Петропавловской церкви протоиерея Сперанского пришла правительственная телеграмма: «Прошу передать верующим и духовенству Петропавловской церкви Томска, собравшим десять тысяч рублей в фонд помощи детям-сиротам, мой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
При Петропавловском храме в декабре 1989 была основана первая в городе воскресная школа, а затем с 1991 года при нем больше года располагались классы возрожденной в это время Томской семинарии.