Преображенская Ерлыковская церковь на Верхней Елани
Каменная трёхпрестольная церковь во имя Преображения Господня была заложена в 1848 году на Верхней Елани, на перекрёстке улиц Преображенской (ул. Дзержинского) и Ерлыковской (ул. Карташова). И улица, и строящийся храм получили название по имени томского купца 1 гильдии С.В. Ерлыкова - основателя церкви. Он собирался возвести высокую церковь с высокой же колокольней, но в самый разгар строительных работ умер. По просьбе вдовы Ерлыкова, купец Е.И. Королёв согласился закончить стройку. Главный придел храма, в честь праздника Преображения Господня, был освящен в 1868 году, как и левый, в память святителя Ювеналия, патриарха Иерусалимского, правый придел в честь Сретения Господня освятили в следующем, 1869-м. Здание церкви было возведено в стиле «сибирского барокко» с элементами классицизма.
Впоследствии Преображенская церковь послужила точным перспективным ориентиром при закладке Томского Императорского Университета, здание храма на Ерлыковской улице стояло ровно на одной прямой с университетской церковью, открытой в честь иконы
Казанской Богоматери. «Каждогодно» в июне после выхода из Свято-Троицкого собора крестные ходы с выносимыми из Томска четырьмя чудотворными иконами доходили до Преображенской площади, здесь у храма они разделялись и шли в свои сёла: Богородское, Спасское, Семилужное и Ярское. С начала 1890-х годов при Ерлыковском храме активно действовало церковно-приходское попечительство.
В 1936 году по постановлению Западно-Сибирского крайисполкома Преображенскую церковь снесли.