Сретенская церковь — Страна Городов
Люди
Места
Афиша
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.

МестаТомская областьТомск Сретенская церковь

Сретенская церковь

В 1907 году в северной части города у Ближнего Ключа, на Песках, была отстроена Церковь во имя Сретения Господня (пересечение пер. Карповский и ул. Розы Люксембург). Храм был построен в архитектурных традициях столичной Церкви Покрова-на-рву (Василия Блаженного), что стоит на Красной площади. Его считали художественной жемчужиной сибирского города, столь искусно был создан каменный декор, составленный из нескольких десятков форм кирпича. Главный, Сретенский, престол церкви был освящен в феврале 1907, северный, в честь святого Пантелеймона, и южный, в память Папы Римского Сильвестра, еще в IV столетии предсказавшего конечное торжество Вселенского Православия на Руси, освящены в следующем, 1908 году.

Храм называли «Рыбацким», его возводили на средства славной гильдии томских рыбаков (была такая на берегах полноводной Томи), а также купцов и городской казны. С 1909 при церкви, находящейся в рабочем районе, начало активно действовать Общество трезвости.

До 1919 года настоятелем храма служил протоиерей Николай Мамин - родной брат писателя Мамина-Сибиряка. После революции вызывающе красивое здание Сретенской церкви сочли невозможным использовать под «хознужды». «За невозможностью эксплуатации здания, вследствие специфической планировки...» её и взорвали в 1930.